Краткосрочные арендаторы оживляются под конец года

Согласно подсчетам компании «НДВ-Недвижимость», доля краткосрочной и посуточной аренды в конце года составляет около 30%. На каждый из сегментов приходится в среднем по 15%. Таким образом, здесь фигурируют договоры, срок действия которых не превышает 2–3 месяцев.

Соответственно, остальные 70% сделок проводятся в сегменте долгосрочной аренды. Здесь преобладают договоры со сроком действия, составляющим 11 месяцев, причем многолетних соглашений почти не бывает. Одна из основных причин подобной ситуации кроется в особенностях законодательства. Дело в том, что договоры найма, заключаемые менее чем на 1 год, не подлежат государственной регистрации и как бы невидимы для налоговой. Поэтому арендодатели настаивают на том, чтобы в документе указывался определенный срок. Впрочем, отсутствие зарегистрированного договора — это не повод не платить налог.

— На мой взгляд, в связи с ожидаемыми нововведениями мало что изменится, и аренда квартир на 11 месяцев не потеряет актуальности, — считает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. — Новые патенты на сдачу жилья не так уже и выгодны. Эта система мало подходит для владельцев недорогих квартир, которые, скорее всего, по-прежнему захотят остаться «в тени». Кроме того, есть другая причина, объясняющая отсутствие многолетних договоров. Рынок аренды очень изменчив, и в этих условиях участники сделки нуждаются в оптимальном сроке — не слишком большом, и не слишком маленьком. По сути, этот период — год, который скорректирован до 11 месяцев.

Что касается других вариантов, то и при кратковременной аренде нужен договор. Просто фигурируют другие сроки — от пары дней до нескольких месяцев. Люди приезжают на семинары и стажировки, и вместо гостиницы снимают квартиры. Во многом таком выбор обусловлен не только наличием домашнего комфорта, но и фактором экономии. Само проживание, особенно при достаточно длительных сроках, потребует меньших затрат.

Нужно отметить, что сейчас на краткосрочную и посуточную аренду приходится по 15%. Однако в течение года это соотношение может меняться. Например, летом, когда студенты начинают активно интересоваться съемным жильем. При этом их выбор падает не только на долгосрочные, но и сезонные варианты.